欧洲《华人街》评论: 请别戏耍海外华侨华人

作者: 游子 |   来源: 欧洲《华人街》2016-4-14

欧洲《华人街》消息,前段时间许多网站和微信平台都疯转着一篇“西班牙亿万富翁舍弃一切回国与一农妇结婚”的报道。报道中称文中的主角姚南山是拥有亿万资 产的西班牙华侨,不仅在西班牙有餐厅和游乐场,在国内也有六七套房产,还在老家投资了一家铝合金厂。在一次到丽水云和旅行时,他邂逅了当地农妇刘丽娟,两人情义相投,他愿意舍弃海外亿万家产,将脚步停留于这个美丽的小山村,甘做一位农夫,与这位农妇相伴相守,共度晚年。一时间,许多网友被这条报道刷屏,大家在感动他们为了真爱而不顾一切,赞叹这里山青水秀时,许多人也衷心地为他们祝福。

然而一夜之间,剧情发生了大逆转,舆论出现了一片声讨声,说姚南山根本就不是亿万富翁;他回来就是为了找一个老伴;他与农妇并没有结婚,甚至把姚南山在西班牙的产业都挖的一清二楚,颇有些不脱光你的衣服不罢休之势。

有记者调查,这则故事最早于2015年12月发布在浙江丽水当地的一个旅游公众号《指尖丽水》,次年1月《钱江晚报》又再次进行了报道,当时当中的内容并没有现在这么夸张。之后被一家杂志社“在前期的基础上加工升华,用文学手法去重现这段爱情故事”,从而就 出现了前段社会上流传的版本,从传奇演变为传言,再从传言演变成摇言,彼此以讹传讹,也就是之后造成姚南山被人肉和文章被讨伐了。

整个事件,被推上风口浪尖看似是西班牙华侨姚南山一人,但实质反映出的却是海外华侨华人这一群体。近年来,许多华侨华人反映屡屡被邀参加一些国内活动,被充当门面和道具。参观考察,签署协议等,有些根本是风马牛不相及,尽管享受招待吃住,游山玩水,但内心却有一种被戏耍作秀和与邀请单位合伙骗人之感。“华侨”,被人利用和消费, 也反映出国内一些部门仍然注重浮夸和形式,欺下瞒上。回顾这篇文章事件,作为华侨之一的姚南山就被人活生生地“消费”了。当地一些人为了扩大旅游知名度,借华侨之名作噱头进行炒作,用“亿万富翁”这些醒目字眼吸人眼球,不顾事实随意夸大和“升华”,造成了当事人及其家人的巨大精神压力,这究竟是谁之过?

其二,许多华侨华人表面风光,其实却有着满肚子辛酸。从姚南山回应近日记者的采访中透露他已厌倦了往返中欧的疲惫,希望结束单身的无奈,回来找个老伴,能 够相互照顾和依靠,宁静地度过晚年生活。而如今却被卷入这起炒作的旋涡,不但不能宁静,反而自己的经历和家人的产业都被一些人“深挖”。这能让他没烦恼吗?能让他的子女没尴尬吗?这些又该由谁帮他维护?

其三,这起事件也考量了一些媒体人的职业道德,考问了一些媒体的公信力。媒体是指传播信息的介质,通俗的说就是宣传平台,对于传播的信息最起码的要求真实、新鲜、重要、趣味可读等,从业人员也须遵守必要的职业道德。作为文学,为增加可读性,杜撰一起情节,“升华”一些事件无可厚非,而新闻报道即主要要求客观、公证、事实。该文的始作俑者为了达到炒作的目的,肆意过于拨高,严重脱离事实,其结果不仅会给作者本人带来负面影响,也会让当地政府蒙羞。

海外华侨华人远离故土在外生存不易,许多人还发展艰难,这需要国内政府关爱和民众理解。绝大多数华侨华人都爱国爱乡,大家都祈盼祖(籍)国繁荣昌盛,也积极促进祖(籍)国经济发展和对外交流,同时,海外华侨华人也希望国人给予必要的尊重和给留点颜面,更希望别受戏耍!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code