法国2016年人口贫穷率13.9% 比上年微降

在10月17日第30个世界拒绝贫穷日之际,根据法国国家统计及经济研究局(Insee)当天公布的年报,受益于分配政策对贫困家庭的倾斜,2016年法国人口贫穷率略有下降,为13.6%,同时居民生活水平不平等状况也有改善。

按照法国国家统计局今年一月公布的法国人口总数6690万人计算,2016年法国贫困人口约93万人。法国国家统计局声明指,法国本土核定贫困的收入线为月收入低于1015欧元为穷困人口。

在10月17日第30个世界拒绝贫穷日之际,马克龙周二发起抵御贫穷的共同协商,计划明年春天推出以优先针对儿童贫困现象和提高儿童教育为主的政府抵御贫穷行动计划。

据法新社报道,法国国家统计局根据“微观模拟模型 ”进行贫穷人口率的统计,2016年与2015年相比人口贫穷率下降0.3点, 与此前最高的2011年相比下降了0.7点. 但与2008年全球金融危机爆发之前相比,仍然有0.7点的提高。

同时,2016年显示生活水平不平等状况的指数也比上年有略微所谓下降(下降0.0002点),此前该指数连续两年提高。

就人口贫穷率出现微弱下降的原因,法国国家统计局解释认为受益于法国政府的收入分配对经济贫穷家庭的政策性倾斜,以及其他社会补贴机制。统计局尤其提到2016年启动的(就业)活动补助金”(Prime d’activité)制度,该补贴取代了此前的就业补助金(PPE)和积极互助收入中的就业补助部分(RSA),补贴覆盖的人口比此前更广。

来源:RFI

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code